Облако тегов

Your browser doesn't support canvas.




Весь процесс сварки начинается с процедуры разделки оптического кабеля. Я буду описывать все работы начиная от разделки и заканчивая сборкой кросса, установкой его в стойку так как это делаем мы. Не претендую на истину в последней инстанции, другие специалисты, возможно, используют какие-то свои методы и приемы, буду только рад обмену опытом. В этой статье мы будем работать с оптическим кабелем марки ИК/Т компании ИНТЕГРА Кабель. Подвесной оптический кабель с внешним металлическим силовым элементом на основе модульной конструкции. Оптические кабели марки ИК/Т предназначены для подвески на опорах линий связи, между зданиями и сооружениями.

Прежде чем приступить непосредственно к монтажу отмеряем и оставляем запас кабеля. Порядка 4-5 метров для кросса (для муфты кстати не менее 10-15 метров!). Запас нужен для того чтобы была возможность например перенести кросс вместе со стойкой на некоторое расстояние, по запасу. Иногда нужно. Другой вариант - повреждение кабеля. Бывает и такое. Повредили кабель, чтож, перевариваем кросс, отрезав поврежденный кусок. А если бы небыло запаса? Правильно, делаем вставку с муфтой или перекладываем длину :) Хватит о грустном, продолжим. Разделываем кабель. Для начала отмеряем с помощью рулетки длину разделки, она составляет около двух метров. Делаем на кабеле отметку. С помощью специального кабельного ножа или с помощью усиленного канцелярского ножа с большими лезвиями (продаются в любом хозмаге) отделяем силовой элемент-трос от кабеля. Удобнее это делать вдвоем, один держит нож, другой тянет за конец троса и кабеля. Режется очень легко. Если постараться то, имея небольшой опыт можно срезать изоляцию до самых модулей, тем самым одновременно отделяется трос и зачищается кабель. Но я бы не советовал этого делать, не имея достаточного опыта, ибо можно легко резануть модуль и волокна. Другой способ более безопасный, но немного более долгий. Снятие изоляции с помощью специального стриппера. Мы используем стриппер кабельный MK02 RCJS. Стоит порядка 1000 рублей и очень удобен в работе. С помощью этого стриппера делаем поперечные надрезы на кабеле через равные промежутки (предварительно откусив силовой элемент специальными тросокусами, оставив примерно 30 см для дальнейшего крепления в кроссе). Потом вдвоем просто стягиваем изоляцию с кабеля. Все достаточно просто. Отрезаем и снимаем нити и полиэтиленовую оболочку. Процесс зачистки бронированного кабеля я не буду здесь описывать, там немного по-другому.

Кабель зачищен, идем дальше. Ветошью, смоченной в специальной жидкости для снятия гидрофобного геля (D-GEL) протираем расправленные модули. Потом протираем сухой чистой ветошью. Заводим кабель в кросс, отмеряем длину троса, сколько нам нужно для крепления, лишнее отрезаем. Кабель должен быть заведен в кросс вместе с оболочкой! Снаружи не должны оставаться голые модули. Место выхода модулей из-под оболочки можно примотать лентой 88Т производства компании 3М или простой изолентой. Крепить трос в кроссе мы будем позже, сначала займемся модулями. В сплайс-кассету заводим модули и перманентным маркером делаем отметки в месте последующего надреза и снятия модулей. Отметки делаются чуть дальше места крепления модулей в сплайс-кассете нейлоновыми стяжками. Теперь пришел черед удалить лишние части модулей. Для надрезки модуля в месте отметки мы используем специальный стриппер-прищепку. Есть и другие инструменты для этой операции. Надевая стриппер-прищепку на модуль в месте отметки, делаем 1-2 оборота по часовой стрелке. Осторожно! Есть риск повредить волокна! Потом очень аккуратно надламываем модуль в месте надреза и стягиваем его. Здесь хочу уточнить, что по правилам срезать модуль нужно частями, приблизительно по 30-40 см и это будет правильно. Стягивать весь модуль целиком чревато обрывом волокна (волокон). У нас получается стаскивать модуль целиком, за последние два года обрывов волокна не было. Но делать это нужно архиаккуратно. Далее уже знакомой ветошью смоченной D-GEL протираем волокна, удаляя гидрофоб. Потом протираем сухой (или немного смоченной в изопропиловом спирте) ветошью до получения характерного «звука чистоты» (возьмите чистую сухую тарелку и проведите по ней пальцем, вы услышите этот звук :)

Волокна освобождены от модулей, протерты и сияют чистотой. Идем дальше. Аккуратно (это слово как вы наверно заметили, я употребляю очень часто, ибо работа с оптикой требует абсолютной аккуратности во всем) заводим волокна и кабель в кросс. Крепим силовой элемент кабеля в специальном зажиме кросса. Помечаем если необходимо модули и волокна маркерами. Предварительно подмотав место крепления модулей к сплайс-кассете изолентой или лентой 88Т, притягиваем модули к кассете стяжками. Лучше двумя. Далее укладываем все волокна в кассету. Длина волокон должна быть примерно 1,5 метра. Волокна уложили, и теперь обрезаем их конец точно над серединой ложемента(это место, куда потом вставляются усаженные гильзы КДЗС). Делается это для легкой и грамотной последующей укладке волокна, чтобы нигде не торчало, не было петель и прочих нехороших вещей. Должна соблюдаться «культура монтажа», Ваш кросс должен быть не только 100% работоспособным, но и красиво (да-да!) собранным. Если в дальнейшем кто-то будет вскрывать Ваш кросс, например чтобы в него ввариться или для чего-то другого Вас обязательно вспомнят. Вспомнят добрым словом, если все сделано аккуратно или мысленно покроют матом, если в кассете будет тихий ужас из перепутанного волокна. С волокном закончили, займемся подготовкой пигтейлов.

Вставляем пигтейлы в оптические розетки кросса, собираем их в пучек (см. в галерее фото кроссов, там показано как нужно делать), подматываем изолентой, маркируем. Также как и волокна в п.3 пигтейлы укладываем в кассету для того чтобы отрезать их концы посередине ложемента. Чтобы все получилось правильно необходимо, чтобы пигтейлы «заходили» в кассету со стороны противоположной стороне захода волокон. Т.е. волокна в ложементе должны «встречаться» с пигтейлами. Надеваем на каждый пигтейл гильзу КДЗС чтобы потом не забыть.

Сварка. Теперь у нас все готово, можно приступать к самому интересному – сварке оптики. Включаем сварочный аппарат, обязательно калибруем. Достаем скалыватель, безворсовую салфетку, дозатор с изопропиловым спиртом, стриппер Miller для зачистки 125 um покрытия волокна. Берем первое волокно (варим мы конечно же согласно схемы выданной заказчиком), зачищаем стриппером примерно 3 см. Безворсовой салфеткой смоченной в спирте тщательно протираем очищенное волокно поворачивая его на 90 градусов во время протирки чтобы волокно было очищено со всех сторон. Ок. Кладем волокно в скалыватель, производим скол. Теперь сколотое волокно аккуратно устанавливаем в сварочный аппарат и прижимаем лапкой. Отлично. Далее ту же процедуру проделываем с пигтейлом. Теперь все готово для окончательной сварки. Жмем зеленую (а может красную, у нас - зеленая) кнопку старта. Аппарат юстирует волокна, смещая их по осям пока не выровняет их по сердцевине. Наш аппарат настроен так, что после юстировки он оценивает угол скола каждого волокна. Если угол превышает допустимый – аппарат даст знать, придется перекалывать. Если все ОК – варим. В месте соединения волокон происходит электрический разряд. Все готово. Аппарат проверяет место сварки на растяжение («тест на растяжение») чтобы убедится, что сварка выполнена качественно и оценивает потери в сварном соединении, конечно приблизительно. Хотя современные сварочные аппараты (наш в том числе) могут производить оценку весьма точно, в этом мы много раз убеждались. Ну а еще точнее потери в соединении поможет определить рефлектометр. Надвигаем на место сварки гильзу КДЗС и в топку ее! Точнее в печку аппарата, где гильза под воздействием высокой температуры усаживается. Пока она там жарится, мы повторяем процесс сварки вновь со следующим волокном и пигтелом. Аппарат пропиликал, что усадка закончилась, открываем печку, вынимаем гильзу. Осторожно она горячая! И кладем в сторонку. Есть один нюанс, с кроссом не столь важный, а вот при варке муфты нужно чтобы волокна одного кабеля заводились в сварочный аппарат с одной стороны (все, по очереди) а другого кабеля – с другой. А то потом запутаетесь при укладке запаса волокон в кассету. Мы сварили и усадили все наши волокна. Пришла пора все это дело красивенько уложить в кассету и подключить пигтейлы к портам. Процесс укладки очень прост если на начальном этапе все отмерено и отрезано правильно. Просто берем аккуратненько пучок волокон и начинаем наматывать его в кассету. Дошли до гильз – вставляем их в желобки ложемента. Укладываем пигтейлы в кассету. Хотя это необязательно, можно не укладывать их в кассету, а уложить кольцами в самом кроссе. Для этого существуют специальные держатели на двустороннем скотче (обычно идут в комплекте с кроссом). Если пигтелов не очень много, и они могут влезть в кассету (только не запихивайте туда слишком много – можете повредить волокна, все должно быть в меру) то лучше уложите в кассету, это будет выглядеть аккуратней. Закрываем крышку кассеты, подключаем пигтейлы к портам. Проверяем рефлектометром каждый порт. Все ок? Закрываем крышку кросса. Запас кабеля должен быть обязательно, мы оставляем примерно 4-5 метров. Сматываем запас в кольцо, крепим стяжками и вешаем на стойку либо крепим запас в специальные места, если они есть. Привинчиваем кросс к стойке. Все готово. Удачи в работе!